Как и в каком возрасте рассказывать ребёнку о диагнозе?

Раскрытие диагноза является по своей сути процессом формирования представлений о болезни и отношения к ней. Этот процесс требует достаточной подготовки, времени и планирования. Вовремя проведённое раскрытие ВИЧ-статуса облегчает принятие диагноза как части жизни ребёнка, способствует расширению представлений о ВИЧ, способствует улучшению приверженности лечению, улучшению качества жизни и снижению самостигматизации.

По рекомендациям ВОЗ первичную подготовку к раскрытию диагноза следует начинать с дошкольного возраста, с 6 лет. По достижении 10 или 11 лет необходимо осуществлять раскрытие диагноза, информировать ребёнка о заболевании. Однако эта унифицированная схема не всегда работает для каждого конкретного случая, и в нашей работе мы подходим к такому важному вопросу индивидуально.

Белоусова Инна Юрьевна, психолог

Надо учитывать течение болезни и состояние здоровья ребёнка, социальную ситуацию развития, личностные особенности ухаживающих взрослых, индивидуальные особенности ребёнка (психическое состояние, уровень познавательного развития и соответствие норме, развитие эмоционально-волевой и мотивационной сфер для прогнозирования личностного реагирования на полученную информацию).

В целом, можно понять, почему вокруг этой темы возникает так много вопросов.

Почему родители/опекуны не хотят раскрывать диагноз ребёнку?

  • недостаток знаний о ВИЧ и его лечении;
  • желание защитить ребёнка от психотравмирующих ситуаций;
  • страх самих родителей;
  • защита ребёнка и семьи от стигматизации.

В результате проводимых на этот счёт исследований не было отмечено ухудшения психического состояния детей после раскрытия им диагноза.

О чём следует говорить с детьми разных возрастных групп

3-5 лет

Отношение к лечению и здоровью полностью зависит от отношения к этому значимого взрослого. С детьми такого возраста эффективнее всего будет разговор о здоровье и болезни в целом, о способах защиты себя, о гигиене и профилактики болезней. Детям этого возраста достаточно знать, что у них есть болезнь и что им следует принимать лекарства. С опорой на наглядно-образное мышление для объяснения ребёнку можно использовать рисунки, сказки, ролевые игры.

5-7 лет

Дети такого возраста уже могут понять основную информацию о своём диагнозе. В этом возрасте ребёнку достаточно следующей информации: «У тебя в крови живёт инфекция, такую инфекцию называют вирусом, что такое вирус». Сообщив ребёнку такую информацию, следует подчеркнуть, что если у него возникнут вопросы или вдруг он начнет бояться за собственное здоровье, то ему нужно обязательно сказать об этом взрослому.

Образное мышление (опять же с помощью сказок, игр, рисунков, ассоциаций и т.д.) помогает детям разобраться с процессами, которые происходят в организме из-за вируса, а также значение медицинских процедур. Естественно, разговаривая с ребёнком, нужно использовать только те слова, которые он сможет понять.

7-11 лет

Дети учатся выстраивать логические умозаключения, у них появляется своя картина мира. Ребёнком начинают осознаваться связи между его самочувствием и тем, что говорят вокруг взрослые.

В этом возрасте уже можно вводить в беседу слово ВИЧ. Также можно затронуть и тему полового созревания и рассказать о физиологических процессах в теле ребёнка. Эти темы являются для подростков значимыми и вокруг них может быть много страхов и непонимания. Важно говорить с детьми в этом возрасте откровенно, поскольку они нуждаются в поддержке и чувстве безопасности.

Информация, которую получает ребёнок, должна быть точной и подходящей для его возраста и его психических особенностей.

12-15 лет

В этом возрасте разговор о ВИЧ-инфекции включает достаточно полную и правдивую информацию. Родителям важно убедиться в том, что их ребёнок имеет правильное представление о ВИЧ и СПИД, и что он обладает навыками защиты себя и других от возможного инфицирования.

Разговор с подростком должен основываться в первую очередь на доверии и честности. Важно также обсудить приём АРВТ, начиная с младшего подросткового возраста, что лекарства помогают жить ему полноценной жизнью. Обсудить возможности самостоятельного приёма и возможные трудности, с которыми он может сталкиваться (забывать, отвлекаться, испытывать неприятные ощущения). Также родителям стоит уделять больше внимания вопросу ответственного сексуального поведения их детей.

16-18 лет

Есть большая вероятность, что к этому возрасту подросток знает о своём ВИЧ-статусе достаточно давно. Однако доверительная беседа со взрослым, который сможет ответить на интересующие вопросы и поможет снизить тревогу также очень важна.

Об этапах раскрытия диагноза мы рассказали в этой статье.