Формирование здорового рациона ВИЧ-положительного ребёнка: стоит ли принимать витамины и какие?

Пища – это основа физической и психической жизни: не зря говорится: «Каковы еда и питьё, таково и житьё». Современная комфортная среда обитания человека сочетает в себе отсутствие необходимости высокой двигательной активности и легкую доступность недорогой и энергетически ёмкой пищи. Сегодня основной проблемой диетологии является не столько недостаточность питания, сколько избыточное или несбалансированное потребление пищи. Риски нарушений питания наиболее высоки у подростков, особенно если режим дня плохо контролируется. Отсутствие полноценного завтрака перед выходом в школу, быстрые однообразные перекусы между уроками, вечерние встречи для социального общения в залах ресторанов быстрого питания – это типичное меню молодёжи в таких случаях. С течением лет навыки здорового питания, не привитые в детстве, сами не появляются, и человек становится заложником проблем с весом, заболеваний желудка, нервной системы, сердечной патологии. Поэтому для любого человека – маленького или большого, здорового или с медицинскими особенностями – важно с самого детства научиться обращать внимание на важность полноценного питания.

Что же такое правильное питание? На самом деле это очень простая наука, главное понимать основной принцип – никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Есть можно всё, но при этом соблюдать несколько основных правил:

  1. Режим дня, размер порций и частота приёма пищи. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний приём пищи – за 3 часа до сна. Пропуск одного приёма пищи, например, завтрака, ведёт к внеплановому перекусу и сбою режима питания на весь день, отсутствие полноценного обеда ведёт к перееданию в ужин, запоздалый ужин приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и плохо сказывается на процессе отхода ко сну.
  2. Разнообразие рациона, позволяющее получать необходимые питательные вещества. Эволюционно человек приспособлен к биологическому разнообразию пищи, то есть мы хищники и травоядные в одном лице. Однообразная еда лишает человека удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы питание было сбалансированным, каждый день нужно съедать что-то из всех основных групп продуктов: растительного происхождения (злаковые, орехи, овощи, фрукты) и животного (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Полноценность рациона сама по себе положительно сказывается на чувстве насыщения и на разнообразном питании, сложнее поправиться или недобрать необходимый вес. Желающим похудеть будет неправильным ограничивать себя в углеводах из злаковых, так как в них содержатся необходимые вещества для работы кишечной флоры. Желающим набрать мышечную массу будет неправильным сместить свой рацион в сторону мясных продуктов, так как избыток белка ведет к нарушению работы печени и почек.
  3. Красивая обертка и привлекательный торговый вид зачастую маскируют малую ценность продукта для питания. Конечно, вкусняшка раз в день никому не повредит, но составлять рацион только из полуфабрикатов, снеков и фастфуда не стоит. К таким удобным, но малополезным продуктам можно отнести колбасы, сосиски, глазированные сырки и разнообразные сладкие йогурты – питательных веществ в них меньше, чем в исходном сырье, но зато они перенасыщены вредными жирами и солью.
  4. Разумное использование продуктов, отдавая предпочтение товарам, произведённым в месте проживания и соответствующим сезону. Это снижает риски аллергических реакций на продукт, повышает свежесть пищи и напрямую влияет на затраты на питание. Для жителя средней полосы прекрасным источником витаминов служат обычные яблоки и садовые ягоды.

При соблюдении вышеуказанных принципов нет необходимости в дополнительном приёме аптечных витаминов. Конечно, есть ситуации, когда требуется повышенное поступление витаминов и микроэлементов, но всегда эти ситуации связаны с медицинскими проблемами. Например, лечение некоторыми препаратами приводит к нарушению всасывания или повышенной потребности в витаминах, в этих ситуациях лечащий врач обязательно обговорит меры компенсации дефицита. Другой пример – длительное течение хронического заболевания, увеличивающие затраты организма на обмен или приводящее к нарушению питания, в этих ситуациях вопрос дополнительного питания и витаминизации решается индивидуально и так же при участии врача. Иногда молодые люди бывают не удовлетворены своим ежедневным состоянием (сонливость, бледность) и зачастую списывают это на «недостаток витаминов», или же девушки под влиянием бьюти-блогеров считают необходимым улучшить рост волос и ногтей приемом пищевых добавок. Но прежде, чем самостоятельно начать принимать витамины, необходимо поговорить со своим врачом. Во-первых, имеющиеся симптомы могут являться первым знаком какой-то серьезной проблемы со здоровьем, во-вторых, нормализация режима сна и бодрствования, урегулирование пищевого рациона будут наилучшим лекарством для сезонной хандры.

Еще один важный вопрос – это взаимодействие питания и лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний. Первый момент, когда следует принимать препараты: до, во время или после еды, этот вопрос всегда обсуждается с лечащим врачом при начале приёма препарата. Второй момент – некоторые препараты могут нейтрализоваться содержащимися в пище компонентами, например, некоторые фрукты и соки могут связывать в кишечнике действующее вещество таблетки и снижать из-за этого её эффективность. В любом случае на помощь может прийти инструкция к препарату, где в разделе режим приёма и дозирования можно свериться с особенностями приёма препарата.

Таким образом, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд, сбалансированность и разнообразие делают меню правильным, а однобокость и излишество не приносят пользу ни в одной сфере жизни человека.